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2018.0426 O.A 邦楽(スイーツのCM曲特集) [chord5]

・チェルシーの唄 / シモンズ
・愛のメモリー / 松崎しげる
・青春気流 / 榊原郁恵
・ペガサスの朝 / 五十嵐浩晃
・センチメンタル・ジャーニー / 松本伊代
・もう逢えないかもしれない / 菊池桃子
~今回はスイーツのCM特集です。チョコレート、アイスクリームなどなど・・・。
曲のセレクトはもちろん!斎藤氏です。

2018.0426 O.A 「春の優しい甘さ」 [various story]

日高哲二さん(自然ガイド&ポロト案内舎オーナー)
http://poroto.la.coocan.jp/

念願の白樺樹液の採取を行った日高氏。毎年時期を逃してしまって・・・今年初めてチャンレジできたそうです。
というのも、4月の初旬から3週間くらいの期間限定なのです。ネットで検索した結果、ビニール管を用意するだけで大丈夫とわかり即実行。
他に用意したものは、ベットボトル、アルミ箔、輪ゴム、ヒモ、ドリル。
近くにある太めの白樺にビニール管の太さが入る穴を開ける。その深さは3cmくらい。
途端にジュワ〜っと樹液が溢れ出しました。
下にペットボトル(2ℓ)を用意し、木に縛り付けます。
ペットボトルとビニール管の間に隙間ができるので、その間はアルミ箔で埋めるそう。
そして1日半放置。
ペットボトルほとんどいっぱいになっていたそうです。結局全部で3ℓを採取。
そのまま飲んでみたそうですが、味はほとんどなく、色も少し濁った透明な感じ。
それを大きな鍋に移し替え、くつくつと煮詰めていきます。
3ℓを300ccにするのにおよそ6時間。実はまだシロップにはならず、サラッとした感じだったそうです。
でも味は甘く、とっても美味しかったと。だいたい3時間くらいで部屋の中に甘い香りが充満してくるそう。
結局完璧に完成とまではいかなかったそうですが、透明だった色は飴色になり、美味しい白樺樹液のシロップ風ができました。
それをヨーグルトにかけて食べているそうです。
「主張しない甘さ、優しい甘さ、春の甘さを感じます。」それを味わうことができる贅沢。羨ましいです。
「来年挑戦してみてください、美味しいですよ〜」と日高氏。まずは、そんな太い白樺どこにあるのかな?と思った私です。

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